生物技术与工程学院

学校首页  首页  学院概况  党建工作  教学科研  本科教学工作合格评估  团学工作  招生就业  合作交流  下载中心  红茶工程技术研究中心  校园植物

应用生物科学专业简介
畜牧兽医专业简介
绿色食品生产技术专业简介
食品质量与安全专业简介
茶学(本科)专业简介
茶学(本科)专业简介
2021-07-14 15:15 王绍梅  审核人:白丽萍

非教师教育类本科专业。茶学专业是我校第一批本科专业,是我校紧密结合地方经济发展创办的特色专业。茶学专业主要培养茶树栽培管理、茶叶生产加工、茶叶审评与检验、茶叶市场营销、茶艺茶道与茶文化传播等领域的高素质应用型技术人才。

学制学位:学制四年,授予农学学士学位。

茶学专业秉承应用型大学办学理念,以服务地方经济和行业企业为宗旨,建设有一流的实验实训设施,有茶叶生化实验室、茶叶初加工实训室、茶叶深加工实验室、茶叶审评实训室、茶艺茶道实训室等32余间实验实训室,有茶叶深加工中试生产线一条,建设云南省红茶工程技术研究中心、校级重点实验室,实验设备价值2333万余元。

茶学专业充分利用临沧是世界茶树原产地中心地带、滇红茶之乡、天下普洱第一仓、云南省最大的产茶市等资源优势,加大教学改革力度,强化实践教学,与滇红集团、双江勐库茶叶有限公司等茶叶企业合作办学,走“产教融合”、“工学交替”之路,让学生在茶学各领域得到深入的学习与实践,培养的学生应用能力强,深受茶叶行业、企业的欢迎。

茶学专业得到中国农业大学、浙江大学、西南大学、华中科技大学的对口帮扶,学生可以享受到更多优质教学资源,优秀学生可交换到西南大学学习,同时在考研深造、交流学习方面有更多的优势。

毕业生主要就业领域:茶学专业学生就业范围广、就业前景好,既可考研究生继续深造,又可在国内行政机关、事业单位、职业学校、茶叶企业、茶文化传播机构、职业培训机构等就业,还可以面向东南亚国家就业。