生物技术与工程学院

 
 学校首页  首页  学院概况  党建工作  教学科研  本科教学工作合格评估  团学工作  招生就业  合作交流  下载中心  红茶工程技术研究中心  校园植物 

通知公告
滇西科技师范学院关于2023年本科教...
滇西科技师范学院关于2023年本科教...
生物技术与工程学院2022届专升本优...
严禁教师违规收受学生及家长礼品礼...
教育部关于印发《严禁教师违规收受...
学院动态
“2024年全国植物病原真菌学术交流及教学研讨会”在滇西科技师范学院举行
2024-04-03 16:08 王志敏 曹琦 马金 刘阳能  生工院 审核人:黄飞燕

3月31日-4月1日,由中国植物病理学会教学专业委员会、中国植物病理学会植物病原真菌专业委员会主办,滇西科技师范学院承办的“2024年全国植物病原真菌学术交流及教学研讨会”在滇西科技师范学院举行,会议以“交流真菌病原菌前沿,融入创新教学内容”为主题,西北农林科技大学、中国农业大学、华中农业大学、辽宁省农业科学院等40余所高校和70余名科研院所的专家学者参加会议。

中国工程院院士、教育部高等学校农艺类教学指导分委员会主任、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生,中国植物病理学会理事长、中国农业大学教授韩成贵出席开幕式并致辞,学校党委副书记、校长董大校致辞,学院党委委员、副校长梅英主持开幕式。

康振生对本次学术交流和教学研讨会的开幕表示祝贺,并指出,围绕植物病原菌开展全面系统的研究,进而整体谋划病害终结地、病害综合立体绿色防控技术的战略设计,是植物病理学科,植物病理学科学研究工作者的历史使命,也是全面推进乡村振兴和加快实现农业现代化的重要任务,更是建设中国式社会主义现代化的根本遵循。会议首次将植物病原真菌学术交流和教学研讨两者进行有机结合,这种创新的会议形式,将会为其他学科和其它研究方向提供重要借鉴和参考。

韩成贵对支持和承办此次会议的领导和单位、参加会议的康院士及各位专家学者表示感谢。他表示,此次学术交流会,不仅可以及时沟通交流最新的植物病理学的相关学术知识,同时也增进了与会单位及成员的友谊,为进一步加强合作做好铺垫,并提出,组委会将与滇西科技师范学院加强合作,共同促进人才培养,服务经济,在“一带一路”倡议中做出应有的贡献。

董大校介绍了学校的办学情况并对应邀出席研讨会的专家学者和领导表示欢迎。董大校指出,此次会议将秉承历届会议的精神和优良传统,继续营造良好的学术生态环境和氛围,全面展现植物病原真菌领域所取得的学术最新进展和教学最新成果,为中国植物病理学科的发展做出贡献。此次研讨会,对推动我国植物病理学术思想碰撞、深化教学与科研相长、不断提高我国植物病理学科学研究高质量发展,提高高校人才培养质量发挥着重要的作用。

开幕式后,康振生院士作题为《小麦条锈病菌有性生殖与条锈病综合防控》的主题报告,分享了小麦条锈病的研究现状、存在问题、防治措施,研究团队20年来的研究成果,为中国粮食生产和安全提供了重要的理论依据。

研讨会期间,与会专家学者针对植物病理学教学研讨、病原致病机理、寄主抗病机理、真菌病原学和绿色防控等展开交流,围绕植物病原真菌最新研究进展和研究中存在的共性问题进行广泛、深入地探讨。

关闭窗口
 

 版权所有 滇西科技师范学院生物技术与工程学院  联系电话 0883-8889025 联系地址 临沧市学府路2 邮编 677000

技术支持 滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved