生物技术与工程学院

学校首页  首页  学院概况  党建工作  教学科研  本科教学工作合格评估  团学工作  招生就业  合作交流  下载中心  红茶工程技术研究中心  校园植物

应用生物科学专业简介
畜牧兽医专业简介
绿色食品生产技术专业简介
食品质量与安全专业简介
茶学(本科)专业简介
食品质量与安全专业简介
2021-08-30 16:04 才晓玲  审核人:白丽萍

食品质量与安全专业简介为非教师教育类本科专业。本专业紧紧围绕“乡村振兴”战略、“绿色食品”大健康产业及新工科人才培养要求,通过理论教学、实训、生产实践、科研训练以及毕业实习等培养环节,让学生掌握食品生产加工技术、食品检测和分析、食品安全与管理以及食品标准与法规等方面的理论知识,具备食品生产、加工、检测、质量与安全管理等方面的能力,满足食品行业产业发展需要的高素质应用型技能人才。

学制学位:学制四年,授予工学学士学位。

本专业共有专业教师20名,其中具有高级职称教师11名,全部为“双师型”教师。拥有食品理化分析、农产品加工与检测、农兽药残留检测、重金属检测等实验实训室30余间,与中国海关(孟定)合作共享实验室,建立“1+X”粮农职业资格证考点平台一个,建成CMA认证实验室一套,仪器设备总值达3000余万元。与国家坚果类重点检测实验室、临沧市质量技术监督综合检测中心、临沧市食品药品监督局检验所、市疾病预防控制中心、正大集团、滇红集团等30余家知名企事业单位建立了长期的合作关系。作为华中科技大学和西南大学的教学、实训和科研服务基地,享受全国双一流大学师资,优秀学生可选派交流学习。

毕业生主要就业领域:主要在进出口检疫检验局、海关、机场、省市等各级食品质量安全监管站、食药监局、社区的食品营养与安全服务部门、食品生产加工企业、餐饮业、保健食品及食品流通等机关企事业单位从事安全食品生产加工、分析检测、安全评价、质量认证、产品或技术研发、职业教育教学及培训等领域工作。

食品专业教师团队

校内食品安全与质量控制室